L’alimentation des enfants : saine et variée
L’alimentation joue un rôle important pour le développement de l’enfant. Une alimentation équilibrée, respectueuse des besoins spécifiques de chaque étape de développement de l’enfant est essentielle. En Suisse, la pyramide alimentaire est un outil précieux pour guider les parents dans le choix des aliments.
Voici un guide pratique pour assurer une nutrition optimale aux enfants de 4 mois à 4 ans.
De 4 à 6 mois : commencer à diversifier l’alimentation
Le moment précis de chaque enfant dépend de lui, chacun a son propre rythme. Mais il y a des signes qui montrent qu’il est prêt :
- Le bébé se tient assis et tient sa tête
- Le bébé s’intéresse à ce que les autres mangent
- Il peut porter de lui-même des choses à sa bouche
Munissez-vous de beaucoup de patience. Le bébé a besoin de s’habituer à sa nouvelle forme d’alimentation et au début il ne fera que goûter les aliments. Le lait maternel restera l’aliment principal du bébé.
Voici quelques idées :
- Légume cuit et finement mixé (un seul à la fois) : carotte, panais, courgette, etc
- Légume très bien cuit et coupé en gros morceaux à manger avec les doigts (attention les aliments doivent fondre dans la bouche)
- Pomme ou poire râpée, banane écrasée ou pêche réduite en purée (cuire un peu les fruits les rend plus faciles à digérer)
Tous les aliments doivent être préparés nature (sans bouillon, sel, sucre, miel ou autres).
De 6 à 12 mois : diversification en plein essor
Entre 6 et 12 mois, introduisez progressivement une variété d’aliments tout en continuant l’allaitement ou les préparations infantiles.
- Introduisez une variété plus large de légumes et de fruits, crus ou cuits.
- Introduisez les protéines animales et végétales (viande, poisson, œufs, légumineuses)
- Produits laitiers (yaourts nature et fromage non salés en petites quantités)
- Céréales : les céréales contenant du gluten comme le blé peuvent être introduites graduellement (bouillie de blé, pâtes bien cuites, pain complet sans sel)
De 1 à 2 ans : consolidation des habitudes alimentaires
A partir de 1 an, l’enfant peut commencer à manger comme le reste de la famille, il faut juste adapter à ses capacités de mastication.
- Offrir des légumes et des fruits à chaque repas
- Varier les couleurs et les textures pour rendre les repas plus attrayants
- Augmenter les portions de protéines
- Les produits laitiers peuvent faire partie intégrante de leur alimentation
- Intégrez des céréales complètes pour plus de fibres
- Laisser l’enfant manger seul avec une cuillère ou avec les doigts le plus souvent possible
Les enfants apprennent par l’observation et par l’imitation. Prenez vos repas ensemble, partagez l’importance de manger en famille et les bonnes manières à table avec vos enfants.
De 2 à 4 ans : alimentation équilibrée et autonomie
Entre 2 et 4 ans, les enfants développent leur autonomie et leurs préférences alimentaires. Il est encore plus important de continuer à proposer une alimentation équilibrée en respectant la pyramide alimentaire. Il est primordial de limiter les sucreries et les aliments riches en graisses saturées. Privilégiez les graisses saines comme l’huile d’olive et les avocats. L’eau doit être la principale boisson de votre enfant. Limitez les jus de fruits et les boissons sucrées.
Enfin, la notion de satiété est très importante pour les enfants. N’obligez jamais un enfant à finir son assiette s’il n’aime pas ou s’il n’a plus faim.
Des liens utiles pour vous :
https://www.sge-ssn.ch/fr/fragenkatalog/questions-des-parents/
https://bonappetitlespetits.ch/
Notre article sur le développement de l’enfant de 0 à 2 ans.